瀏覽人次94,951
更新日期2017年10月21日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

苗栗縣第一家失智共照中心誕生囉!

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/06/26

副縣長長照2.0不只照顧失能,更要照顧失智,苗栗縣第一家失智共照中心誕生囉!苗栗縣政府預定6月30日(五)上午10點30分,假為恭紀念醫院信義院區一樓大廳,舉辦「失智共同照護中心」啟動記者會,鄉親們若發現家人出現失智症狀,都可到失智共照中心尋求資源喔!
苗栗縣長徐耀昌表示,自上任以來,積極整合產官學及民間資源,推動長照2.0、營造高齡友善幸福城市,18鄉鎮衛生所均通過高齡友善機構認證、成立12處多元日間照顧服務、18個樂齡學習中心、94個社區關懷據點,讓鄉親長輩們能活得健康、在地老化。在推動失智症照顧,更是不餘遺力,失智症守護天使比率高居全國第一、191家瑞智友善商家、8家日間照顧中心(有2家是失智型、6家是混合型)、均可提供失智症照顧。106年將佈建失智症團體家屋1家、老人家庭照顧支持據點1家,失智症共同照護中心1家、失智症社區服務據點7家。  
黃照副院長苗栗縣政府長期照護管理中心主任謝美倫表示,每100位老人中,就有8位患有失智症(8%)、50-64歲每1千人就有1位患有失智症(0.1%),全台約有26萬、苗栗縣約有6,800位失智症個案。其中3成中度、重度的失智者因合併失能,可接受長照服務,反而是其餘7成極輕度、輕度的失智患者,因症狀輕微,未被診斷出來,且失智照護缺乏社區個案管理機制,讓失智家庭照顧者常常對於病患感到無助與沉重照顧負荷,因此共照中心設立,能協助疑似個案獲得早期診斷早期治療,有效延緩失智進展,對失智長者及家庭照顧者將是一大福音。
衛生福利部為建構完善失智症照護服務體系,預計在109年前,全國成立63處失智共照中心、368處社區服務據點以及佈建1,000名失智可住宿的多元化失智照護模式,預期4年內將台灣失智症確診率由3成提升至WHO建議的5成。  
合照財團法人為恭紀念醫院陳振文院長表示,為恭醫院自2013年起推動失智社區服務,並努力於失智症的診療、照護,累積相當的經驗和成果,有信心能將「失智症共同照護中心」發揮最大效應,106年預計輔導全縣成立6家失智症社區服務據點、辦理2場家屬支持團體、1場失智症研討會、並提供至少475位失智症個案管理服務,與長期照護管理中心串聯,水平整合多項服務及支持據點,包括居家服務、居家護理、居家復健、環境改善、日間照顧、機構照護、喘息服務等,以個案管理精神,讓個案及家屬在不同失智發展階段,能拿到所需服務,並在當地建構失智友善社區。
長期照護管理中心呼籲,若家人出現疑似失智症狀,如認知改變、注意力不集中、情緒行為有變化,但還不確定有沒有失智,可透過醫院的記憶門診、長期照護管理中心或到共照中心接受評估。等確診失智之後,失智共照中心會根據患者狀況,協調、整合各種適用資源,教導患者和家屬認識失智症、了解病程,教家屬照顧技巧,當家屬需要喘息時,也提供喘息服務。

提供鄉親失智症常用諮詢電話:
1.為恭醫院失智共同照護中心諮詢電話:(037)676-811轉53380 莊小姐(上班日8點~17點)
2.失智症服務專線:0800-474-580 (失智時,我幫您) (上班日9點~18點)
3.長照諮詢專線:412-80.80(幫您! 幫您) 手機撥打02-412-80.80
4.家庭照顧者關懷專線:0800-507272 (台語:有你,真好真好) (上班日9點~17點)