瀏覽人次94,950
更新日期2017年10月21日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

106年創新出院準備銜接長照2.0服務人員訓練

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/06/27

本縣6家醫院出院準備服務聯繫窗口苗栗縣政府長期照護管理中心與苗栗縣政府衛生局、北區醫療網,訂於106年6月28日(三)、29日(四)假衛生局402會議室,辦理「106年創新出院準備銜接長照2.0服務人員訓練」,透過第一天7小時學理課程、第二天3小時實作課程,提升醫療機構出院準備服務人員的技能,讓急性醫療與長照服務「無縫接軌」。
苗栗縣長徐耀昌表示,上任以來積極打造「高齡友善幸福城市」,因應人口老化,少子化與社會經濟問題,使得許多住院病人在出院時,常因面臨主要照顧者老化導致無照顧能力,對於出院返家時長照服務的立即性需求上升,故希望經由醫院出院準備人員協助,讓個案在返家時,可以服務到家,讓鄉親可以減少因家人需照顧,衍生的相關困擾。
苗栗縣政府衛生局局長張蕊仙表示,衛生局全力支持長照政策,積極輔導醫療院所連結長期照顧,除了居家護理、居家復健外,積極推動居家醫療,衛福部在106年4月28日公告徵求「銜接長照2.0服務出院準備友善計畫」,更主動與長期照顧管理中心連結,讓醫院能更順利擬定因地制宜的出院準備標準,讓病人出院前就能接受長照服務需求評估。
苗栗縣政府長期照護管理中心主任謝美倫表示,目前全縣有6家醫院提出申請,衛福部正審查計劃中,俟計畫通過後,只要符合長照服務對象,經由此6家醫院出院準備人員與長照中心聯繫,並於出院前3天完成評估,取得個案同意、照顧管理專員核定計畫、出院後7天服務到家,輸出的服務至少包含居家服務、居家護理、居家復健、喘息及簡易生活輔具等五項長照服務其中之三項服務。另,長照中心於個案出院1個月內完成個案複評。
為讓縣內醫院的標準一致,特別規劃辦理本次訓練,第一天安排(1)長期照護需求、評估(2)長期照護資源介紹與應用(3)照顧管理概論各1小時(4)評估量表說明與操作4小時,共7小時學理課程。第二天在長期照顧管理中心的照管專員、照顧管理督導指導下,完成評估實務試作至少3名個案。
感謝急性醫療機構院長支持,讓優秀出院準備服務人員參訓,未來將可提供鄉親連續性長照服務,縮短等待時間,改善生活品質,降低不必要急診及入院,增進基層醫療照護與生活照顧效率,讓急性醫療與長照服務「無縫接軌」。
以下是本縣6家醫院出院準備服務之網站資訊,歡迎鄉親多加利用,減輕您出院後照顧壓力。如果您有任何長照問題,歡迎市話撥打412-80.80(幫您!幫您!)或手機(02)412-80.80,苗栗縣政府長期照護管理中心竭誠為您服務!  

檔案下載

  • 長照服務簡介長照服務簡介ppt 檔案
  • 需求評估需求評估ppt 檔案
  • 照顧管理照顧管理ppt 檔案
  • 量表手冊量表手冊pdf 檔案
  • 量表講義量表講義pdf 檔案