瀏覽人次94,951
更新日期2017年10月21日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

執子之手,不離不棄

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/07/25

68歲的阿公前後因車禍與中風,導致癲癇及行動不便,在室內行走須助行器輔助,外出因無法久站而需要阿嬤推行輪椅,口語亦不清晰。但即使如此,阿公仍時常向阿嬤討要菸,讓阿嬤深感困擾。加上兒女們皆居大陸或嫁至北部,無法時刻照顧;阿嬤亦因椎間盤突出,常感不適,在照顧阿公及自身健康不佳的雙重壓力下,阿嬤亦患憂鬱症,須定期看診,並以藥物控制情緒。

我是長期照護管理中心照顧管理專員,原本我以為這會是一個令人致鬱的個案,然而在訪視後,我看到的是一個不離不棄,信念堅強的女性。阿嬤坦言阿公剛出車禍及後續中風的時候,照顧方面的確相當艱辛,壓力十分沉重。幸有長照中心提供居家服務協助阿公沐浴及交通接送服務縣內回診,方才減輕照顧壓力;而阿嬤也因居家服務員進入家中,可與其互相討論如何照顧阿公、協助阿公減少吸菸量,獲得心理方面支持,舒緩情緒壓力。阿嬤也在訪視中,常常取笑阿公如何討菸抽的舉止,當中充斥他們之間的美好情感,著實使人羨慕。

在訪視的最後,阿嬤握著阿公的手,一再向我表示感謝,阿公也口語不清晰的說再見。我想,雖然只是一個簡單的道謝,但當中所包含的堅強與不離不棄等情感,是值得我們用任何方式去加以維護及保存的。

鄉親如果需要長期照顧服務,歡迎來電412-80.80(幫您!幫您!)或線上申請(網址:http://longcare.miaoli.gov.tw/longcare/online.php?forewordTypeID=0&frontTitleMenuID=4327)
苗栗縣政府長期照護管理中心竭誠為您服務!