瀏覽人次98,871
更新日期2017年12月13日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

2017年《我愛阿嬤妮》關懷失智長者公益舞台劇

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/08/13

長官合照苗栗縣政府長期照護管理中心訂於8月13日(星期日)上午10點,假通霄鎮演藝廳舉辦《我愛阿嬤妮》關懷失智長者公益舞台劇,本劇邀請六藝劇團演出,將失智症的早期症狀透過舞台劇的方式呈現,透過團員生動活潑的戲劇表演及幽默詼諧的台詞達到寓教於樂的目的,讓民眾用不同的角度認識及預防失智症。  
劇團及長官合照世界衛生組織(WHO)於5月29日通過失智症全球行動計畫,面對每3秒即有一人罹患失智症的情形,推估全球約有5000萬名失智症患者,呼籲各國積極提出具體國家失智症政策,而台灣65歲以上失智症人口已逾26萬人,且目前全台失智症的確診率僅三成,再加上民眾對失智症的認識不足,常常誤認失智症患者是「老番顛」、「老頑固」,因而錯失失智資源介入的黃金時刻,而廣泛宣導失智症的相關知識讓國人熟知,已成為世界共同面對的一個目標。
苗栗縣長徐耀昌表示,縣府相當重視年長者關懷與照護,為能提供更優質、健康的生活,讓鄉親們能在資源完備下快樂共老。今年更開辦「失智共同照護中心」、「預防及延緩失能照護服務」等針對失智症之服務資源。  
劇團演出照片感謝苗栗縣警察局及通霄分局至活動現場辦理免費指紋捺印,活動結束特聘請為恭紀念醫院黃照副院長擔任座談主講人,在專業醫師的座談中替鄉親們穿針引線,讓民眾能更進一步的了解失智,面對失智症並在失智症的預防保健上攜手共進。
長期照護管理中心林采勲主任指出,本縣將持續積極推動失智症照護,持續辦理失智症相關活動,往高齡友善健康及失智友善城市的里程碑邁向!