瀏覽人次94,951
更新日期2017年10月21日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

預防延緩失能失智服務 苗栗縣長照創新服務開跑囉!

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/09/05

預計開班表png隨著社會變遷與醫療衛生的進步,我國人口快速老化及平均餘命持續延長,致失能、失智人口快速增加,為因應所衍生之長期照顧需求,長照2.0除延續長期照顧十年計畫1.0原有之服務項目與對象,並擴展服務對象與項目;另服務體系向前延伸發展預防照護服務,並推動預防失能及延緩失智之創新服務計畫,建置具連續性、整合性之社區整體預防照護模式。

苗栗縣長照2.0預防及延緩失能失智創新服務,將於九月中旬開跑囉!共9家特約單位承接14班,目前針對衰弱老人及輕、中度失能(智)者提供服務,每項模組以12週的課程為一單位,每週參與1至2次,每次2小時,可以減輕照顧者負擔外,亦可提升長者社會參與、延緩認知退化等。

苗栗縣縣長徐耀昌表示,苗栗縣至106年8月底止65歲以上失能老年人口推估約有10,711人,預防及延緩失能失智服務對於失能前期的長者進行預防及延緩失能照護,有助降低失能人口增長,規劃及安排提供適合課程活動刻不容緩,希望藉此服務提供苗栗長者更優質的服務,不論是照護者或病人本身,都能擁有良好的生活品質。

苗栗縣政府長期照護管理中心主任林采勲表示,長照2.0新增的「預防及延緩失能(智)」創新照護服務計畫,將提供肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養、認知促進等六大主題服務,有服務需求者可向苗栗縣政府長期照護管理中心申請並經評估符合資格,將可就近參與特約單位安排的課程,且課程由政府全額補助,透過專業指導員以活潑生動又有趣的團體帶領方式,帶領長者自家中走入社區,透過建立以「社區」為基礎之預防及延緩失能照護服務體系,維持及增進失能長者之生活品質,達到預防失能、延緩失智及成功老化之目標。

苗栗縣政府長期照護管理中心提醒您,當民眾有家人需要長期照護時,可以撥打長照專線-市話直撥412-8080(幫您幫您)、手機請撥02-412-8080;將有專人協助提供所在地的長照服務資源,以及較合適的長照服務模式。