瀏覽人次94,951
更新日期2017年10月21日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

改變就在一瞬間

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/09/13

阿嬤現年七十六歲,先生因病往生已數年,多年以來阿嬤跟同住兒子相依為命、感情融洽,鄰居們也對兒子孝行都豎起大拇誇讚說其是孝順的楷模。

但好景不常,三年前阿嬤因中風而病倒臥床,日常生活也需要他人協助、看護,從此也因此驟變改變了阿嬤的人生,家庭的歡笑聲也經漸漸逝去不在,長年的照顧壓力及家庭經濟的壓力負荷之下,原本孝順的兒子對於照顧阿嬤已開始失去耐心和照顧的熱忱,也使得案子開始染上酗酒的惡習。

某天兒子在朋友邀約下外出參加社區活動,看到苗栗縣政府長期照顧中心的宣導攤位,便上前詢問長照2.0的相關服務內容,但是仍覺得政府怎麼可能幫得上忙?某一天聽著廣播正撥放長照2.0服務的廣告,因此在半信半疑下撥了通電話給長照中心申請長照服務,沒想到很快地照顧管理專員便預約、安排至家中訪視,經評估後也與兒子討論說明長照2.0服務有那些是適合阿嬤使用的,後續服務也很迅速地提供案家服務,兒子表示:對於長照中心的服務效率感到非常驚訝,原來真的能幫上忙協助照顧阿嬤也讓他有喘息的空間。

後續照顧專員定期安排訪視,兒子非常感謝長照中心的幫忙及協助,不但減輕了許多照顧上的負荷及壓力,最重要的是……改變就在一瞬間,兒子也答應阿嬤戒掉酗酒的習慣,找回原本溫馨、和樂的生活,一定會好好陪伴照顧阿嬤至安享晚年。