瀏覽人次98,871
更新日期2017年12月13日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

堅強的女性

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/09/26

吳叔叔出生就是一名腦性麻痺患者,因鄉下資源及經濟各方面不足,迫於無奈吳叔叔錯過黃金治療期,吳叔叔的媽媽吳阿嬤一肩扛起照顧責任及處理家中大大小小事務,阿嬤約150公分,身材瘦小,年輕時為了扛起家庭生計,白天會與吳阿公務農養蜂工作,空檔時間又匆忙返家,照顧吳叔叔生活所需直到現在,阿嬤總是謙虛說:「以前小孩生得多,手足間大家會幫忙照顧所以還好。」但在吳叔叔的手足成年工作、結婚陸續離家,主要的照顧責任還是回至阿嬤身上,雖然阿公也會幫忙但有限。

五年前阿嬤務農時不小心跌倒導致右手骨折,家屬們正在擔心要如何照顧吳叔叔時,里長提供資訊可以跟公所申請長照服務,而且吳叔叔是低收入戶是不需費用,阿嬤才勉強同意申請服務,當時訪視時目測吳叔叔約170公分、體重差不多也有80-90公斤,但阿嬤照顧吳叔叔日常所需四十年多年從無間斷。詢問阿媽負擔如此沈重,為什麼不早一點申請長照服務呢?阿嬤說:「小孩就生下來我就有責任要照顧,而且我還可以照顧,不想浪費社會資源。」

之後吳叔叔就是長照服務列管的個案,每當訪視吳叔叔時,阿嬤總是感恩的說:「謝謝你們的照顧,讓我有時間可以去忙其他的事情。」照專總是不厭其煩的對阿嬤說:「您要好好保養您的身體,不要太累要找時間休息,才能做更多事。」阿嬤微笑接受。

從阿嬤的身上看到台灣傳統女性堅強精神,照顧家人的無怨無悔,對社會資源抱持著感恩的心情,也讓人看見人性的正能量。

鄉親如果需要長期照顧服務,歡迎來電412-80-80(幫您!幫您!)或線上申請(網址:http://longcare.miaoli.gov.tw/longcare/) 苗栗縣政府長期照護管理中心竭誠為您服務。