瀏覽人次123,142
更新日期2018年08月18日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

「RUN 伴 Taiwan 2017」用愛圍繞城市~陪伴失智症活動 苗栗場開跑

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/11/25

20171125020203840507656.jpg高齡社會來臨,失智風險提高,苗栗縣至106年10月底推估65歲以上失智長者約7,645人,大多數的人殊不知失智症並非正常老化。為了讓社會大眾對於失智症的錯誤認知與標籤,苗栗縣政府希望藉由「RUN伴Taiwan 2017」活動,喚起社會一起努力,創造一個彼此相互扶持,一同生活的瑞智友善社區  
img_5795jpgRUN TOMO是2011年由日本法人認知症協會發起促成的活動,意思就是朋友、親友一起陪伴失智症者的意思,連續6年的陪伴活動達成從北海道至沖繩、縱貫日本的壯遊。今年首度接軌國際,首站設在台灣。陪伴是失智症者最重要的照顧,今年跑到台中,明年將串起台灣西半部,從基隆到屏東。失智症並不是可怕疾病,我們期待透過本活動將失智症者議題融入社區,讓社會大眾關注失智症,藉由友善社區的支持力量,讓失智症者能生活於熟悉的社區環境當中。  
img_5805jpg苗栗縣政府長期照護管理中心主任林采勲表示,今年此活動於11月份每週六、日各一縣市,以基隆市為首發站,經臺北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣至臺中市,預計招募3,000人挑戰1,000公里的感動,並展望用三年的時間,完成臺灣RUN伴環島之挑戰。長照2.0計畫今年起上路,衛福部擴大服務對象,將失智症列為其中之一,苗栗縣亦結合體系醫院、失智友善商家、服務據點、地方政府及其他醫事機構等,共同建構失智症患者及家屬照護平台服務網絡,提供相關資訊、轉介、個案醫療照護等服務,打造失智安全社區環境,希望營造「失智友善,同村協力」,失智照顧不是一個家庭的責任,而是整個社會的責任。