瀏覽人次130,408
更新日期2018年10月15日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

照顧的路上,讓中心當您的後盾

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/12/05

84歲的莊阿公雙下肢無力,使用四腳拐杖行走仍不穩,移位行走需他人協助,長媳經由朋友告知長期照顧服務後,遂向中心提出申請輔具購買補助服務--一般輪椅。

我是長期照護管理中心照顧管理專員,前往訪視時,阿公坐在輪椅上,對照專訪問無回應,長媳表示阿公雙眼視力嚴重退化,雙腳無力無法行走完全需倚賴輪椅。雖然阿公有其他子女,但已長達約9年時間不曾關心過阿公。詢問案媳照顧壓力,案媳告訴照專,這幾年都只有自己照顧失智且日常生活完全倚賴自己的公公,自己的一個兒子為過動兒也需要照顧,照顧壓力真的很大,已經快要透不過氣來,在敘述過程中情緒激動亦頻頻拭淚。

經評估失能程度及確認阿公的身分別符合後,建議可申請長照機構服務減輕照顧壓力,獲案媳同意後並積極幫忙讓阿公順利入住機構。最近接到案媳的來電,表示很謝謝有我的幫忙,讓他知道不是自己一個人奮鬥,也更有勇氣面對往後的挑戰。