瀏覽人次123,143
更新日期2018年08月18日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

偏鄉長者照顧~接棒照護不孤單

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/12/27

為建立完善長期照護服務體系,充足長照服務能量,原由醫院承接獅潭長照據點及銅鑼長照據點,107年起由照管中心負責,服務地點將遷至衛生所,延續長照服務,服務不中斷。
苗栗縣政府長期照護管理中心林采勳主任表示,偏鄉醫療不足,社區整體照顧計畫由在地人服務在地人,讓長輩及弱勢就近接受關懷、訪探,有效整合衛生醫療、社會福利,提升偏鄉及資源不足區長照服務效率及品質,讓偏鄉地區的長輩能夠真正在地安老。
目前銅鑼鄉人口目前18,173人,65歲以上老人共3,323人,佔全鄉人口佔18.3%,獅潭鄉人口目前4,416人,65歲以上老人共1,157人,佔全鄉人口佔26.2%,需要照顧者比例相對偏高,隨著人口老化及自我照顧能力缺乏者增多,加上偏遠山區天災、落石致使道路坍塌,送醫不便、照顧資源有限等,而衛生所在第一線醫療、健康促進及長期照顧更扮演舉足輕重的角色。
長照服務不間斷,負責評估核定長照資格的照管專員也將進駐衛生所,負責連結當地的居家服務、居家護理、日間托老、輔具評估、諮詢等相關服務,讓衛生所成為偏鄉及資源不足區長照服務的單一窗口,讓偏鄉民眾申請、使用長照服務更為便利。
鄉親想進一步瞭解長照大小事,都歡迎使用手機或市話直接撥打「1966」,前5分鐘免付費「毋使錢」哦!