瀏覽人次113,918
更新日期2018年05月27日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

長照服務到「公館」~長照2.0更健全

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/12/19

苗栗縣已經進入高齡化社會,65歲以上長者有八萬一千多人佔全縣總人口數的14.68%,在106年公館鄉的人口數有33,839人,老年人口就佔了16.17%,已進入了高齡的鄉鎮,並隨著平均餘命延長,失能人口的增加,少子化及家庭結構改變等因素,因此使得長期照顧的需求日增。
為提供公館鄉親有可近性、普及及有效的長照服務,長照中心的照管專員於11月份開始駐點在公館鄉衛生所,照顧管理專員直接以「單一窗口」,給鄉親零距離及即時的服務,提供家庭照顧者相關諮詢、資源與服務支持。並運用衛生所及鄉公所社會服務資源,提供在地、即時、便利的多元連續性的照顧模式,協助失能老人得到所需的多元化照顧,減輕家庭照顧者負擔,降低家屬照顧的壓力得到適時的休息,也可提升社區照顧關懷據點服務品質,促進長者的生理及心理健康,期待透過建構完整的社區照顧網,建構公館鄉為長照樂齡鄉。
在公館鄉衛生所主任的媒合下,照管專員將與衛生所、華山基金會等非營利組織結合,針對弱勢及獨居長者,以到宅關懷訪視的方式,主動探視等建立通報機制及照護網絡,深入因無法得到資訊或資源無法到達的個案,將有效、多元及連續性的照顧服務介入。在缺乏足夠照護的困境,特別是,偏村地區情況更是嚴重,希望透過結合民間單位,共同建構多元老人社區照顧資源及網絡,使社區中的獨居、失能(失智)長者能就近獲得所需的長照服務,落實「在地老化」,使長者獲得更妥善照顧。
照顧管理專員為您需要的長照服務量身訂做,期望能提升長期照顧服務,滿足鄉親的需求,如您有需求,可撥打電話(037)235416公館鄉衛生所,由照管專員為您服務。