瀏覽人次113,920
更新日期2018年05月27日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

家庭照顧者支持服務~服務不中斷

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/12/30

中華民國家庭照顧者關懷總會於2014年開始,與縣市政府合作,設立「服務據點」,以實際且直接的行動與服務來幫助照顧者,希望能減輕家庭照顧者的照顧負擔。苗栗縣也在今年初由社團法人銀髮族照顧協會成立老人家庭照顧者支持服務據點,提供照顧者全方位諮詢和喘息服務。截至目前提供22位家庭照顧者,居家照顧技巧指導、照紓壓活動、支持團體心理協談及喘息服務等,另外以電訪的方式,關心許多家庭照顧者,聽他們訴說內心的苦、提供適時的協助。
因應長期照顧政策,2017家庭照顧者支持性服務的全球觀點及在地策略研討會中,衛生福利部次長薛瑞元回應,第一,「照顧不離職」是重要議題,在勞動力不足的高齡化社會,人力必須有更具效益的配置與思考。第二,家庭照顧者支持據點必須有更多布建,以提供廣大照顧者需求,未來也將開放徵求競爭型創新計畫,鼓勵更多元的家庭照顧者支持性服務。
苗栗縣政府一直以來,積極推動家庭照顧者支持活動,提醒鄉親如果您有照顧問題,可以撥打免付費諮詢專線0800-507272(有你,真好真好—台語),我們會提供家庭照顧者社會福利相關諮詢服務,也協助社會資源連結與轉介。