瀏覽人次104,566
更新日期2018年02月19日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

親親~老寶貝

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2018/01/02

正往案家門前邁進時,聽到「吼~爸,你麥擱安餒拉」,印入眼簾的是一位正要將家中物品往外扔的長者及在一旁神情緊繃的兒子。葉大哥表示:爸爸最近一直將家中物品丟棄及移動家中櫥櫃,加上有時會自行騎車外出,家人都很擔心也將車鑰匙藏起來,對於爸爸變成這樣,真的不知道要怎麼跟爸爸溝通,也不知道如何照顧,只能用身心俱疲來形容現況。

身為照顧管理專員的我,於訪視期間了解家屬在照顧服務上的需求,另外也發現長輩有疑似失智症的情形出現,同時也建議葉大哥先帶爸爸去醫院做失智症相關評估及檢查,並轉介失智共照服務中心。考量個案肢體活動功能良好,建議使用日間照顧服務,雖然後續仍希望申請外籍看護工照護而婉拒,但是葉大哥表示經由照專的衛教及轉介失智共照服務,現在自己也找到與爸爸相處的模式,看著葉大哥笑著說與爸爸相處的點滴,真心地為他感到開心。

面對長者多樣化服務需求及家屬期待,深刻的感受到身為一位照專,如何運用本身專業知識及社會資源,提供合適的服務有多重要。看見長照多樣化服務幫助到那麼多家庭,相信許多家中有失智長者也都有相同的感受吧!