瀏覽人次153,774
更新日期2019年05月27日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

國際失智症月系列活動-牽手長照看電影「我親愛的父親」

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2018/09/21

201809211510048410474926.jpg國際失智症協會於1994年發起每年9月21日為國際失智症月,同時也叫做國際失智守護月,主要呼籲大眾重視對失智症長輩的關懷與陪伴。本縣截至107年8月底65歲以上長者約86,713人,老人人口數百分比達15.76%;另外,推估縣內失智症人口數約7,620人左右,但領取失智症身心障礙手冊者約1,538位,可見很多失智者潛藏在社區中未被發掘出來。這其中的原因跟人口高齡化有極大關係,可以看出失智症已經不再是遙遠的名詞,而是每個人都要了解並共同面對的疾病。  
20180921_180921_0010縣長徐耀昌表示縣府相當重視年長者關懷與照護,針對失智症照護成立「失智共同照護中心」、「失智社區服務據點」等,營造出更優質、健康的生活環境,讓鄉親們與快樂共老。很感謝縣內各醫療院所、社福及民間團體,對宣導預防失智症所做的努力與付出,也呼籲各界以「早期發現、早期診斷」的積極態度面對失智症,共同關懷失智症患者,現場特聘請大千綜合醫院腦神經內科林奕夫醫師現場面對面與民眾Q&A,讓對失智症之照護或症狀上有所疑惑的民眾,藉由專家的建議與協助,一同認識失智症、面對失智症及注重失智症的預防保健。  
20180921_180921_0005苗栗縣政府長期照護管理中心結合財團法人天主教失智老人社會福利基金會、大千失智共同照護中心及頭份忠孝社區發展協會合作舉辦牽手長照看電影「我親愛的父親」,內容感人肺腑,片中睿嘉原本為了工作忽略家庭,母親意外過世後搬回家中與父親同住,才發現從未珍惜過母親那永恆守候的背影,而父親的記憶力也逐漸消退。儘管努力想填起時間的黑洞,睿嘉卻不得不面對自己終將一點一滴的消失在父親記憶中的事實。然而影片並不以悲傷為主調,而是在日常生活中,看見與失智快樂共存的可能,即使笑中帶淚,也要攜手走過無悔的每一天……。期盼透過影片賞析,喚起社會大眾對於失智症照顧議題的重視與關心。  
20180921_180921_0005苗栗縣政府長照中心林采勲主任表示,自106年起長照2.0開辦,衛福部擴大服務對象,將失智症列為其中之一。苗栗縣107年度共設置2處「失智症共同照護中心」,希望藉此引導、協調家庭照顧者,為不同程度失智症者連結適切的服務資源,建構失智者友善社區。另設置11處「失智社區服務據點」的成立,期許團隊能走入社區,注重病患和家屬權利,並提升照護品質及減緩失智症的惡化,也減輕失智症家屬照顧的壓力。若鄉親有相關失智症照護訊息歡迎大家撥打專線1966或至長照中心查網站查閱失智症照護相關資料。