瀏覽人次164,197
更新日期2019年08月25日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

日間照顧-白天專人照顧、夜晚家人陪伴

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/05/01

日間照顧屬於照顧服務其中的一項,這項服務讓評估失能等級2-8級的長輩們,白天與其他長輩在日間照顧中心,增加了社會參與的機會;晚上則回歸居家生活享受天倫之樂。日間照顧服務可說是符合現代社會,多數家庭照顧者還有工作,無法在家日夜陪伴,但掛心長輩獨留八、九個小時有安全風險,又不捨將長輩送進機構,解決此兩難的照顧模式。同時,日間照顧屬於社區式服務,平日與其他長輩的交流、社會參與,固定由日間照顧中心安排活動課程,大大延緩長輩們的失能、失智。

劉爺爺,107年因為外出閃避汽車不及跌倒,此次跌倒致使髖關節骨折,平日劉爺爺同住的配偶、女兒都有工作,無法整天在家。而且因為年事漸高,劉爺爺出現健忘的情況,有幾次使用瓦斯爐忘記關火,鍋子都燒黑聞到味道才發現。

女兒經由同事介紹向中心申請服務,經過評估與介紹整體長照服務後,女兒決定將劉爺爺送到日間照顧中心接受照顧。108年4月,照管專員進行半年複評時,發現劉爺爺恢復比想像中更快,跌倒後使用的助行器已經完全擺脫,精神很好,也比前次評估時更加健談。

經過與個管員及日照中心的社工確認,案主在日照中心的表現良好,身體狀況有所恢復,與其他服務使用者相處融洽,對於每日安排的活動積極配合。也因為劉爺爺在日照中心得到妥善的照顧,配偶與女兒終於可以放心工作。