瀏覽人次166,831
更新日期2019年09月17日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

苗栗縣第一家苑裡鎮家庭托顧開幕囉~

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/06/10

201906110533047366349640.jpg苗栗縣首家家庭托顧在苑裡鎮開幕囉~
坐落於苗栗縣苑裡鎮海岸里8鄰海岸65之2號的「苗栗縣私立佳凰社區長照機構」於108年06月10日上午9時30分舉辦揭牌儀式,由副縣長鄧桂菊親自揭開序幕,象徵服務正式啟動。

108年截至3月底苗栗縣老年人口數已達8萬8,480人,佔全縣總人口16%,顯示本縣已進入高齡化之社會。老年人口比例全國排名第8,苗栗市區65歲以上老年人口將近有1萬5千多人,比例佔16.3%高於全縣平均值,更有需要設立「家庭托顧」,滿足高齡化社會老人多元福利需求及鼓勵長輩社會參與。

經過一年多的籌備和規劃,終於在今年五月取得設立許可,「家庭托顧」主要提供失能長輩猶如家一般的照顧環境,提供身體照顧、日常生活照顧、安全性照顧等服務,使家庭照顧者可安心外出工作,增加家庭收入來源。

「家庭托顧」可服務4名失能長輩,提供日間托顧服務,每日最多12小時,政府並依照個案失能等級別給予補助,給有需求的家庭可以就近接受托顧的服務。苗栗第一個家庭托顧據點,位於苗栗縣苑裡鎮海岸里8鄰海岸65之2號,預計提供4位失能者日間托顧服務,未來長輩們白天可以來家庭托顧中心,參與活動及課程—懷舊老歌教唱、美食DIY、認知訓練、樂齡運動操等,晚上回到家中,與家人共享天倫之樂,長輩們可以開心過老年生活,也減輕照顧者的負擔。家中長輩若有長照需求,可向長照中心提出申請或電洽037-863659。