瀏覽人次160,257
更新日期2019年07月21日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

照顧壓力大~善用社會資源幫助您

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/07/01

現年26歲的呂小姐自出生即患有先天性腦性麻痺,目前與案父母及案兄長同住,多年前因自殘導致雙眼失明,無法行走僅會在地上爬行,無法對談回應,日常生活皆需他人協助,案主的兩位兄長一位患有憂鬱症、一位智能不足皆領有身障證明,案父原為家中主要經濟支柱,但因貸款經濟壓力大,情緒不穩定常喝酒消愁,現肝硬化治療中,案母白天需工作,下班後需照顧三位身障兒女及生病案父,照顧負荷及壓力大,因而申請長照2.0服務。
照專複評時發現,身障案長兄雖患有憂鬱症足不出戶,但於案母外出工作時會部份協助案主日常生活,身障案二兄雖智能不足,反應較遲緩,但為協助增加家中經濟收入,目前已於某工廠工作,案母表示:很感謝現在有長期照顧服務分擔照顧負荷,讓自己及案二兄有機會可以外出尋找工作,靠自己賺錢養家雖然很辛苦但也從中得到成就感,居服員服務專業亦常常給予案主適切的鼓勵,案主雖不會言語表達,但可以慢慢看見案主在長期照顧服務的協助下一點一滴的在進步。看到照顧者漸漸嶄露笑容、看到案主漸漸進步,我想這就是照顧管理專員最大的動力。
面對失能者多樣化服務需求及家屬的期待,現今長照2.0服務項目多元化,可依照案主需求擬定計畫之適切性,讓家庭照顧者獲得喘息的機會, 長照專線1966一通電話服務到家。