瀏覽人次166,831
更新日期2019年09月17日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

長照跟屁蟲,跟出新生活

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/07/10

74歲的蔣伯伯,深愛的太太在兩年前因病入住了護理之家,他常笑著說從那時候開始他只剩這包菸跟一身的病痛了,每次說到這裡都可以感受到伯伯笑容底下的哀傷。
伯伯數年前因車禍跌倒,腦部有水腫的狀況,時常因頭暈跌倒住院,但又不想被關在這只有他一人的空屋裡;與在外地工作的兒子也多次因為安全的問題產生了激烈的衝突,那時他甚至哀傷的說道:「什麼都不能做,要不是擔心我那個老伴,乾脆死一死算了。」。
兒子由於擔心蔣伯伯,故透過1966找到了長照中心,希望知道怎麼樣才能保障他的安全,又能降低他的孤獨感;透過持續的溝通與居家服務的介入,現在每天早上居家服務員都會到家陪伴伯伯或是帶著伯伯去巷口的長照巷弄站找朋友、做運動,他這麼說道:「她對我很好啦,像個跟屁蟲一樣,每天來找我,我走到那就跟到哪,甩都甩不掉」。
感謝有這隻長照跟屁蟲,讓原本那個口中只剩菸與病痛的蔣伯伯,找回了人與人之間的溫暖,與對明天活動的期盼。