瀏覽人次164,198
更新日期2019年08月25日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

出院返家不擔心 銜接服務最安心

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/07/15

57歲的吳阿姨患有肺腺癌,服用標靶藥物治療後導致許多副作用發生:體重減輕、臉上、頭頸部、腿部皮膚出現許多紅腫的小膿皰、右腳指甲甲溝炎、口腔黏膜發炎,身體上癢、痛的狀況影響生活甚大,使吳阿姨感到非常困擾及擔憂。經由出院準備組評估並連結長照服務資源-營養照護服務,讓吳阿姨出院返家後,隨即接受專業的居家護理師指導,獲得一連串適切的照護服務。初期,吳阿姨對於居家護理服務抱持著不信任的心態,並沒有遵照著護理師指導,導致體重遲遲無法增加,副作用也不見好轉;看到吳阿姨的症狀沒有好轉,居家護理師每次到家裡訪視時,更是耐心的說明如何使副作用改善辦法、食物中蛋白質攝取及營養品搭配補充,漸漸地獲得吳阿姨的信任並配合,終於使吳阿姨的體重回升、標靶藥物副作用減緩。經過複評訪視時,發現吳阿姨身體狀況改善很多,吳阿姨很開心的表示長期照護服務真的讓她很有感,也很期待居家護理師下次的衛教指導內容。
面對多樣化服務需求,現今長照2.0服務項目多元化,可依照案主需求擬定計畫之適切性,銜接出院準備服務,讓出院後立即銜接長照服務,讓服務到家!