瀏覽人次164,196
更新日期2019年08月25日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

紓解照顧壓力〜苗栗縣成立三據點支持家庭照顧者

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/08/02

支持據點面對高齡化社會的來臨,苗栗縣107年12月底苗栗縣失能人口數約23,363人,目前使用長照服務人數4,313人,扣除長者是入住機構或聘請外籍看護工,尚有約6,922人是家人自行照顧。在照護的過程中,照顧者的長期壓力很容易被忽略,有的甚至和被照顧者一起走上絕路的悲慘案件。
在原有1處家庭照顧支持服務據點服務,苗栗縣政府在今年7月又新成立1處家庭照顧者資源中心及3處家庭照顧支持服務據點(地點參閱附件),資源中心透過縣府來整合縣內家庭照顧資源及培植照顧專業人力和建立宣傳網路,而3處的家庭支持服務據點則透過個案管理模式,提供家庭照顧者減緩照顧壓力,辦理照顧者支持團體、紓壓活動及照顧技巧訓練,安排專業人員到宅指導照顧技巧,讓家庭照顧者可以外出參與活動,提供喘息服務,減輕家庭照顧者身體、心理負荷。
歡迎家庭照顧者可以多利用這幾個據點,讓自己身心靈健康、更有力量。家庭照顧者在照顧上有任何問題,請撥打全國免付費家庭照顧者關懷專線電話0800-50-72-72,或洽苗栗縣家庭照顧支持服務資源中心專線電話559397或家庭照顧服務據點電話。