瀏覽人次164,195
更新日期2019年08月25日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

老老照顧不用怕,讓長照來協助你~

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/08/06

現在年輕人離開家出外打拼,只有老年人在家的狀況,可說是相當常見了。60多歲的彭阿姨照顧中風後行動不便的先生已經十多年了,除了照顧失能的先生外,彭阿姨也需要照顧一起同住的公公。公公已經90多歲了,雖然生活尚可自理,行走也可使用拐杖協助,但對於家裡的大小事仍都需要彭阿姨處理張羅。
彭阿姨和先生育有2子2女,兒子女兒都已在外成家,鮮少返家。彭阿姨說兒女各自有各自的家庭要顧,生活壓力也很大,只要兒女過的好,家裡的部分自己能撐起就會努力撐起。幸好現在有長照的居家服務及居家喘息服務,能派服務員到家裡來協助照顧先生,居家服務讓她每天可以有一些時間很安心地到紅棗田整理紅棗;居家喘息服務讓她在紅棗季可以做採收紅棗後變賣貼補家用,讓彭阿姨減輕了不少照顧壓力。
長期照顧對於家屬來說是沈重的壓力,現在長照2.0服務項目多元,可依個案需求擬定照顧計劃讓個案獲得身心的基本滿足,也可讓家庭照顧者獲得喘息的空間。長照服務申請簡便,只要一通電話撥打1966即會有專員與您聯繫。長照溫馨情、溫暖你我心~