瀏覽人次166,837
更新日期2019年09月17日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

長照服務-溫暖你心

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/09/01

78歲未婚的陳奶奶,排行老么,自小受到父母及兄姊照顧,父母往生後,手足年紀漸長也相繼過世,目前僅剩一位姐姐居住南部,因姐姐身體也欠佳,鮮少往來;陳奶奶獨居,自幼患有先天性心臟疾病,民國93年因眼角膜移植遭受病毒感染,雙眼視力模糊,106年又因腰椎滑脫,因骨鬆嚴重無法手術治療,僅能用軟背護腰支撐,隨著年紀漸長,陳奶奶日常生活自理感到困難,且無人能協助,故申請長照服務協助。

訪視時陳奶奶覺得因長照服務受惠良多,居家服務不僅解決了生活中的困難,居服員的噓寒問暖,也讓奶奶深受感動,就像家人一樣照顧自己,在言談中不斷表達感謝之意。

因社會結構改變,訪視時發現許多失能者未婚,年輕時由父母照顧、父母往生後由手足協助,隨著手足年邁往生,失能者也由年輕變成失能長者,但家庭支持卻越來越薄弱,需由鄰里長或住院後醫院社工通報進而申請長照服務;訪視時看到看到長者受到妥善的照顧,露出久違的笑容,便是對我們最大的鼓勵,希望未來長照能讓更多失能長者受惠。