瀏覽人次166,835
更新日期2019年09月17日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

澡回曾經的記憶

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/09/01

停下腳步想想,家中失能臥床的長輩多久沒洗過澡了呢?在這生活步調飛快的工商社會,精神經常處在緊張的狀態,沒時間好好的幫長輩洗澡,甚至有許多人的家中連浴缸都沒有,能夠好好的泡一個澡,對失能長輩而言是不敢奢求的願望啊~

王伯伯因罹患失智症,對很多事情都無法回憶起來,且情緒起伏變化大,經常排斥服務介入,不但不願到醫院復健、不願意接受居家復能的服務,也經常會抗拒照護,再加上疾病因素導致王伯伯肢體關節急速萎縮退化。在偶然的一次機會,女兒碰巧聽到長照宣導在介紹沐浴車的服務,腦中浮現到家中臥床的父親長期都是用擦澡代替洗澡,故替父親申請沐浴車服務,看著父親沐浴時享受的表情,似乎回想到過去泡澡的舒適感,女兒感到欣慰並且感動的流下眼淚。

我們在照顧長輩的時候,通常只想到滿足長輩生理部份的需求,卻忽略了長輩心理層面,現在長照2.0服務項目多元,可依家中長輩的需求擬定照顧計劃,讓家中長輩獲得適切服務,也可讓家庭照顧者獲得喘息,只要撥打1966長照服務專線,讓我們一起澡回曾經的記憶。