瀏覽人次98,873
更新日期2017年12月13日
:::現在位置首頁 > 長期照顧服務專區 > 居家護理服務

居家護理服務

居家護理服務

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/10/11

【居家護理服務】
協助無法外出之長期臥床及行動功能障礙者,由居家護理師到家中提供專業護理服務及指導,可減輕家庭往返醫療院所的人力、精力、費用的負擔,並提供您連續性及完整的健康照顧。

◎服務內容
一般傷口護理、符合個別需求的護理措施、一般身體檢查、代採檢體回院送檢、各種依個案需求的護理指導、營養及基礎復健運動指導、醫師訪診、適當社會或醫療資源諮詢等。
◎補助原則
(一)除現行全民健保每月給付2次居家護理外,經評定有需求者,每月最高再增加2次,且僅補助與本中心合約之居家護理服務提供單位,未合約者無法補助。
(二)依據服務對象家庭經濟狀況,提供合理的服務費用補助。
(三)核定使用居家護理師服務費用每次以新台幣1,300元計,交通費用每趟以新台幣200元計。
(四)若有醫師訪視需求,核定使用醫師出診費用每次以新台幣1,000元計。
(五)超過政府補助次數者,則由服務使用者全額自行負擔。
居家護理補助標準◎補助標準(如右圖)  
居家護理服務單位◎服務單位(如右圖)