跳到主要內容區塊
【喘息服務】
當照顧者身體不適,照顧負荷大,或必須外出辦事而短暫離開個案時,提供居家喘息、機構喘息、日間照顧中心喘息、巷弄長照站臨托,以減輕照顧者的照顧壓力,讓照顧者得到適當的休息。

◎服務內容
(一)居家喘息:藉由受過訓練的照顧服務員至家中,提供身體照顧者服務,包含協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、簡單倍動式支體關節活動、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔助器具或其他服務。
(二)機構喘息:至長照住宿式機構接受短暫照顧、停留,由機構工作人員提供24小時之照顧,服務內容含護理照護、協助沐浴、進食、服藥及活動安排等。含交通接送(來回)。
(三)日間照顧中心喘息服務:至日間照顧中心接受照顧、停留,包含護理照護、協助沐浴、進食、服藥及活動安排等。
(四)巷弄長照站臨托:至巷弄長照站接受照顧、停留,包含協助沐浴、進食、服藥及活動安排等。
◎服務對象
長照需要等級第2級(含)以上者,且符合下列情形之一者:
(一)65歲以上老人
(二)領有身心障礙證明(手冊)者
(三)55-64歲原住民
(四)50歲以上失智症者
(五)聘請外籍家庭看護工之被照顧者,經縣市長期照顧管理中心評估失能等級為第7級或第8級。
(六)以上對象均需有主要照顧者,方可申請。

◎資格限制
不適用於長照住宿式機構之服務使用者。
 
◎補助原則
(一)依長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務)給付及支付基準,提供合理的補助。
(二)長照需要者及其家屬使用長照服務,除了部分負擔外,下列情形之費用亦需自行負擔:
1.超過核定之長照服務額度者。
2.除了長照需要者以外,尚包括他人(主要為家人)且 非為另一長照需要者,則其須自行負擔依照顧組合表規定比率之費用。
3.未載明於照顧組合表之服務。